Серафимовская церковь Казанской иконы Божией Матери (Харьков)

Ukraine / Kharkivska / Kharkiv / Харьков / Куриловская ул., 78
 церковь (христианский храм)  Добавить категорию

Дата постройки: Между 1904 и 1912.
Архитектор: В. Х. Немкин, В. Н. Покровский.
Церковь была освящена 16 июля 1912 г. к 300 летию освобождения г.Москвы и гос-ва Российского от войск польских захватчиков дружинами народного ополчения под предв. К.Минина и Д.Пожарского в 1612 г..
Казанскую церковь построила артель мастеров из г.Сарова, поэтому ее еще называют Серафимовской. В основном храм построен из глинообожженного красного кирпича местных кирпичных заводов - бывших Нижнегиевского, Сортировского и настоящего Керамического завода. На стр-во храма было использовано 4 млн. штук кирпича.
Площадь храма с алтарем 950м". Высота Храма от основания до креста центрального купола - 75м.
Особого внимания заслуживает пол храма, выложенный высококачественной ковровой метлахской плиткой. Церковь четырехпрестольная. Центральный престол освящен в честь иконы Божией Матери именуемой Казанская, левый придел в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. Правый придел в честь подвижника Серафима Саровского, чудотворца. Нижний или зимний храм освящен в честь Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.
Казанская церковь - один из храмов Харьковской епархии, в котором с 1912г. и до наших дней не прекращались Богослужения.
sobory.ru/article/index.html?object=03887
Свята «перлина» з божественою енергетикою…
Так харків`яни називають cвій улюблений храм Казанської ікони Божої Матері, пам`ятник архітектури початку ХХ століття, зведений за проектом місцевих архітекторів В. Х. Немкіна та В.М. Покровського (знаходиться на вул. Курилівській, 78 Холодногірського району).
Мрія мешканців передмістя Лиса Гора про власну церкву здійснилась завдяки потомственому дворянину Костянтину Петровичу Уткіну, який пожертвував у 1894 році свій земельний наділ для зведення на ньому храму. Кошти збирали усим містом.
Будівництво тривало 8 років, з 1904 р. по 1912 р. Храм був освячений 16 липня 1912 року, на честь Казанської Ікони Божої Матері, яка знаходиться там з початку відкриття церкви і по теперішній час. Споруда була увінчана п`ятьма позолоченими хрестами і главами. Для будівництва церкви було використано чотири мільйони обпаленої червоної цегли, виготовленої на трьох місцевих заводах: Нижнегієвському, Сортировському, Керамічному. Площа храму з вівтарем складає 950 кв. м. Висота від основи до хреста центрального куполу - 75 м. Особливої уваги заслуговують підлога храму, викладена високоякісною ковровою метлахською плиткою і колоколи, їх – 6, розташовані на невеличкій колокольні, спеціально відбудованої біля самого храму.
Казанська церква - один з небагатьох храмів Харківської єпархії, у якому з 1912 року і до наших днів ніколи не припинялося Богослужіння.
Посилання на джерело:
kolokol.at.ua/.../kolokola_kharkovskogo.../5-1-0-80
streets-kharkiv.info/kazanskii-khram-v-kharkove
mykharkov.info/.../samyj-tainstvennyj-rajon...
Ближайшие города:
Координаты:   50°0'15"N   36°11'22"E
Данная статья была последний раз изменена 3 года назад